您在這裡

計畫綱要

  為達到學校的「學以致用」及系所的(一)培養具中高階日語溝通能力之人才;(二)培養具專業知識與技能且符合台灣社會需求之日文實務人才;(三)培養具人文素養且能解決問題能力的人才;(四)培養具國際觀的人才等教育目標。本課程計劃將文化知識與語言使用相互融合,讓學習者可以在學習語言的過程,中進而認識該自它文化的內涵,並藉由日語將自己的認識表達出來。因此課程是針對中級日語學者所設計的,希望學習者能藉由日語的教導而認識在台的日本文化之表象,並探討其所代表的時代意義,最後期許學習者能將自己所習得的內容藉由自己的日語表達出來向日語話者發聲並取得新的文化連結。這樣的一個教學設計,申請者認為是和教育部所辦理的「補助多國語文與文化連結創新課程發展計畫」公告中所提到的「教育部為提升學生國際視野並增進多元文化之深度理解,鼓勵大學校院建構優質語言與文化之學習模式及環境,深化關鍵第二外語之學用能力,促進多元文化認同並落實文化多元性之價值」的目的是一致的。也就是說本課程是希望學生能藉由「台灣導覽日語」這門課來了解台灣在地文化或在台的日本文化表象來加深對台日及台日間關係的理解並將其言語化外來提升自己的日語之學用能力並提升對異文化理解的能力。

  主要的課程學習目標依據5C,計想如下:

  1. Communication溝通:運用日文達到溝通目的

    a.     語言溝通:學生以交談方式詢問或提供訊息、交換意見及表達情感。

    b.     理念詮釋:學生瞭解並能翻譯各種書面及口語主題。

    c.     表達演示:學生透過表達方式,將不同理念及內容表達給聽眾或讀者。

  2. Cultures文化:體認並瞭解在台所呈現出的台日多元文化之表象

    d.     文化習俗:學生能表達對人社會習俗的瞭解與認識,並能應對得體。

    e.     文化產物:學生能表達對在台文化、藝術、歷史、文學知識中和日本相關連部份的理解。

  3. Connection貫連:結合並貫連其他學科

    f.      觸類旁通:由於日文的學習加強或擴展其他學科的知識領域。

    g.     增廣見聞:學生能得到唯有學日文才能獲得的特殊觀點與體認。

  4. Comparisons比較:領悟並比較不同語言與文化的特性

    h.     比較語言:學生比較日文及其母語而促進對語文本質的了解。

    i.      比較文化:學生比較日本文化與其本國文化而達成對文化本質的了解。

  5. Communities 社區:應用於社區與國際多元社會

    j.      學以致用:學生可以在校內校外運用日文。

    k.     學無止境:學生將日本語言文化溶於日常生活,成為終身學習者。